Ricetta di Natale: tartufi al cioccolato senza zucchero

Questi tartufi di cioccolato senza zucchero sono morbidi come il burro, peccaminosi e molto semplici da fare - il perfetto dessert al cioccolato o snack per le accoglienti serate di Natale.

I tartufi di cioccolato sono una delizia fantastica. Un morso di questi morbidi e cremosi può mandare chiunque nel paradiso del cioccolato.

Molti dei tartufi popolari che puoi comprare non sono esattamente adatti a un basso contenuto di carboidrati e a uno stile di vita senza zucchero - ma per fortuna questi lo sono!

È molto facile fare i tuoi tartufi di cioccolato senza zucchero fatti in casa. Solo due ingredienti sono necessari: cioccolato senza zucchero (o cioccolato fondente all'86%) e panna. La vaniglia viene aggiunta per ammorbidire il sapore del cioccolato, e alcune persone possono aggiungere un po' di burro per ammorbidire ulteriormente il sapore del cioccolato o per raggiungere la consistenza desiderata.

La ricetta fa 22 tartufi di 15 g.

Preparazione: 10 minuti | Cottura: 6 minuti

Ingredienti

  • 170 g di gocce di cioccolato senza zucchero
  • 177 ml di crema
  • 3 cucchiai di burro
  • 4 cucchiai di zucchero a velo
  • 2 cucchiaini di brandy (opzionale)
  • ¼ di cucchiaino di estratto di vaniglia

Processo

Sul fornello:Mettere le gocce di cioccolato in una ciotola di vetro resistente al calore abbastanza grande da contenere le gocce di cioccolato e la panna con spazio per mescolare. Mettere la panna, il burro e lo zucchero a velo in una piccola casseruola e riscaldare a fuoco medio fino a quando si formano piccole bolle intorno ai lati della casseruola e la crema è fumante. Mescolare fino a quando lo zucchero a velo si è sciolto, poi versare il composto sulle gocce di cioccolato e lasciare per 5 minuti. Mescolare delicatamente con una frusta fino a che non sia liscio e combinato. Aggiungere la vaniglia e il brandy e mescolare. Lasciate raffreddare, coprite e mettete in frigo per diverse ore fino a quando non si rassoda o per tutta la notte.

Nel microonde:Versare la panna in una ciotola per microonde abbastanza grande da contenere le gocce di cioccolato e la panna con spazio per mescolare. Aggiungere lo zucchero in polvere e mescolare fino a quando non si è sciolto. Aggiungere il burro e le gocce di cioccolato e riscaldare nel microonde per 1 minuto. Lasciare riposare per 5 minuti e mescolare delicatamente con una frusta fino a quando non si combina. Aggiungere la vaniglia e il brandy e mescolare. Lasciate raffreddare, coprite e mettete in frigo fino a rassodamento o durante la notte.

Forma: Stendi un pezzo di carta oleata sulla tua superficie di lavoro. Usando un cucchiaio, versare la ganache al cioccolato solido dalla ciotola sulla carta. Se la ganache è troppo soda, scaldatela per 30-60 minuti prima di versarla dalla ciotola.
Rotate ogni porzione di ganache in tartufi rotondi. Se necessario, pesare ogni porzione (15 g) per assicurarsi che i tartufi siano uniformi. Se i tartufi sono troppo caldi e morbidi da modellare, metteteli in frigo per 30 minuti o fino a quando non sono abbastanza sodi da poterli maneggiare.

Finitura: Una volta modellati, i tartufi possono essere rotolati in noci tritate, cioccolato grattugiato, semi di sesamo, cocco, sprinkles, frutta liofilizzata, polvere di matcha o cacao non zuccherato. Si conservano in un contenitore ermetico in frigorifero, ma si servono e si gustano a temperatura ambiente.

Contenuto nutrizionale

Per porzione (1 tartufo)

Calorie 58 kcal Grasso 5 g - di cui grassi saturi 3 g - di cui grassi insaturi 1 g Carboidrati 7 g Costo della fibra 5 g Proteina 1 g